РусскийБеларускiEnglish

 

Министерство образования Республики Беларусь      

  Отдел по образованию  Ганцевичского райсполкома

Государственное учреждение образования "Раздяловичская средняя школа" 

 

 

Меню раздела

 

 

 

 

статистика посещений

Яндекс.Метрика

 

 

В настоящее время в Республике Беларусь за совершение противоправных поступков предусмотрены два вида ответственности: административная и уголовная. Согласно законодательству Республики Беларусь административная и уголовная ответственность наступает с 16 лет, за совершение определенных правонарушений ответственность наступает с 14-летнего возраста. Чтобы очередной раз напомнить и предупредить родителей об ответственности на наши вопросы отвечает инспектор инспекции по делам несовершеннолетних Наровлянского РОВД Н.Ю. Шульженко.
— Николай Юрьевич, расскажите, пожалуйста, за какие деяния наступает административная ответственность?
— Согласно ч. 2 ст.4.3. Кодекса РБ об административных правонарушениях физическое лицо, совершившее запрещенное деяние в возрасте от 14 до 16 лет, подлежит административной ответственности за умышленное причинение телесного повреждения, мелкое хищение, умышленное уничтожение либо повреждение имущества, жестокое обращение с животными, разжигание костров в запрещенных местах, мелкое хулиганство и др.
— Кто несет ответственность за совершение противоправных действий лица, не достигшего 14 лет?
— Ответственность за совершение противоправных действий лица, не достигшего 14 лет, несут его законные представители (родители, опекуны, усыновители). По ст. 9.4. «Невыполнение обязанностей по воспитанию детей».
— Какие наиболее часто встречаются правонарушения среди несовершеннолетних?
— Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в пьяном виде (ст.17.3). Ответственность — наложение штрафа в размере до 8 базовых величин. При повторном — наложение штрафа в размере от 2 до 15 базовых величин. Общественное место — улица, стадион, сквер, парк, общественный транспорт, учреждение здравоохранения, образования, культуры. Мелкое хулиганство: нецензурная брань в общественном месте, оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу(17.1). Ответственность — наложение штрафа в размере от 2 до 30 базовых величин. Курение (потребление) табачных изделий в запрещенных местах (ст. 17.9). Ответственность — наложение штрафа в размере до 4 базовых величин. Умышленное причинение телесных повреждений (ст.9.1). Ответственность — наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин;
Оскорбление (ст.9.3) влечет за собой наложение штрафа в размере от 4 до 20 базовых величин. Мелкое хищение (ст.10.5). Ответственность — наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин. При повторности — наложение штрафа в размере от 30 до 50 базовых величин. Вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение (ст.17.4). Ответственность — наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин. Повторность — уголовная ответственность.
— Какие проблемы, на ваш взгляд, актуальны в молодежной среде и какие пути их решения наиболее действенны?
— С годами подростковых проблем меньше не становится. Это потребление алкоголя, курительных смесей, наркотических средств. К слову, если ранее о проблеме курительных смесей не говорилось столь широко, то теперь мы забили тревогу. Повлиять на ребенка одними беседами очень сложно. Необходимо использовать видеоматериалы, чтобы подростки понимали, какое влияние на самом деле пагубные привычки оказывают на здоровье и жизнь человека. Проводятся многочисленные альтернативные акции, спортивные мероприятия, основная идея которых — сориентировать молодежь на здоровый образ жизни.
— Насколько образ жизни подростков зависит от внимания к ним родителей?
— Значительная часть деятельности инспекторов по делам несовершеннолетних заключается в работе с родителями. Сложно сказать, со сколькими непростыми детскими судьбами мне пришлось столкнуться. Зачастую дети даже из благополучных семей лишены необходимого внимания, а их родители безоговорочно уверены в том, что их дети не пойдут по плохому пути. Самое страшное — это безразличие, особенно родителей, к повседневной жизни своих детей. Хотелось бы призвать родителей к тому, чтобы они обратили внимание на то, чем живут их дети сегодня, с учетом всех новшеств нашего времени. Надо с ними подружиться, учить хорошему, потому что в будущем родители обязательно пожнут плоды воспитания своих детей.
— Чаще всего, по какой статье составляются административные протоколы на несовершеннолетних и их родителей за последнее время в нашем районе?
— Пожалуй, самым распространенным административным правонарушением является статья 17.13 ч.1 (нахождение несовершеннолетнего в вечернее время без сопровождения взрослых вне жилища). Неоднократно на всех встречах с родителями и детьми этот вопрос широко освещается. Всем известно, что несовершеннолетние до 22.00 не должны находиться в общественных местах, а с 23.00 до 6.00 вне жилища только в сопровождении взрослых. Тем не менее, случаев немало, когда в этот период времени дети без родителей находятся на улице. Кроме того, нередко составляются административные протоколы по статье 9.4 (не выполнение родителями или лиц их заменяющими обязанностей по воспитанию детей, повлекшее несовершеннолетним деяния, содержащее признаки административного правонарушения либо преступления, но не достигшим по времени совершения такого деяния, возраст с которого наступает административная и уголовная ответственность за совершенное деяние). При этом штраф составляет от 1 до 10 базовых величин, при повторном составлении протокола от 10 до 20.
— Где рассматриваются подростки за совершение административных правонарушений?
— Все административные протоколы в отношении несовершеннолетних, а также в отношении взрослых по ст. 9.4. КоАП РБ рассматриваются на комиссии по делам несовершеннолетних по месту жительства подростка.
— За совершение правонарушений ставится ли подросток на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних?
— Подросток ставится на профилактический учет в ИДН РОВД минимум на 6 месяцев.
— Огромное спасибо Вам, Николай Юрьевич, за информацию и напоминание родителям, что ждет в случае нарушения правил поведения их несовершеннолетних детей. Пожелаем всем ребятам, чтобы оставшийся период летних каникул прошел для них с пользой и без правонарушений.

 

 

Отдел по образованию Ганцевичского райисполкома         

 

801646 44238, «© Раздяловичская средняя школа, 2019» , регистрационное свидетельство от 03.01.2017 №311/19-ИТ