РусскийБеларускiEnglish

 

Министерство образования Республики Беларусь      

  Отдел по образованию  Ганцевичского райсполкома

Государственное учреждение образования "Раздяловичская средняя школа" 

 

 

Меню раздела

 

 

 

 

 

статистика посещений

Яндекс.Метрика

 

 

Ток-шоу « Выбор» Тема: «Все в твоих руках»

видео 1

Я знаю, с сотворения земли,

Наверно, не бывает по – другому,

Куда бы вас мечты не завели,

Дорога приведёт к родному дому.

Где ничего не надо объяснять,

Где всё без слов понятно и знакомо.

Прийти лишь надо, тихо обувь снять,

И слушать тишину родного дома.

Ведущий: Добрый день, уважаемые гости,(Слайд. Весы: город - село)

Ведущий. Мы рады приветствовать вас на нашей встрече

Ведущий: Встрече, посвященной одной из самых важных тем как для наших выпускников, так и для общества в целом, теме выбора между городом и деревней, между природой и мегаполисом, работой на земле и на большом предприятии.

Ведущий: и начать наше ток-шоу я предлагаю с притчи

Ведущий:

«Жил-был мудрец, который знал все. Один человек захотел доказать, что мудрец знает далеко не все. Зажав в ладонях бабочку, он спросил: «Скажи, мудрец, какая бабочка у меня в руках: мертвая или живая?» А сам думает: «Скажет живая – я её омертвлю, скажет мертвая – я её выпущу» Мудрец, подумав, ответил: «Все в твоих руках». Слайд. Музыка

Ведущий: Да, действительно, очень многое в жизни человека зависит от его рещений, действий,  то есть от его выбора

Ведущий: Сегодня мы собрались, чтобы поговорить  о выборе профессии и составляющих ее успешности, о перспективах  жизни в деревне. Я надеюсь, что наш сегодняшний разговор вам понравится.

Ведущий: Эту тему мы выбрали не случайно. Она актуальна не только для нашей страны, но и для мира в целом. Процессы урбанизации повлияли на то, что последнее время значительно увеличивается количество городского населения, и сокращается количество сельского. По данным статистики 74 % населения Беларуси живет в городах .В деревнях остается все меньше жителей, сокращается количество молодых семей, соответственно сокращается рождаемость. Слайд. График статистики

Ведущий: Пока у нас в агрогородке есть вся необходимая инфраструктура: школа, по сельским меркам немаленькая, Дом культуры, магазины, врачебная амблулатория, но что же ждет нас в будущем? 

Ведущий: Как правило, когда рождаемость в деревне уменьшается, то следующим шагом становится закрытие школы. Когда закрывается школа, шанс выжить деревне уменьшается.

Ведущий: В годы войны, чтобы село умерло, его нужно было уничтожить. А в наше время  процесс урбанизации приводит к исчезновению деревень, возраст которых исчисляется веками, которые пережили войны, оккупацию, голод.

Ведущий: Так давайте разберемся, почему уезжают молодые люди из села ?

Обмен мнениями учащихся.

Ведущий: Но не все ведь уехали из деревни, не оборвали свою связь с малой родиной, многие остались, прожили здесь свою жизнь , воспитали детей.

 Ведущий: И хотелось бы   спросить ваших родителей, почему же они остались жить в Раздяловичах?

 Скажите пожалуйста, с какими трудностями вы сталкиваетесь живя в деревне ?

  1. А как выдумаете а в городе есть трудности?
  2. А как вы считаете,  каких трудностей вы могли бы избежать, если бы жили в городе ?
  3. Какие вы можете назвать плюсы городской жизни и деревенской ?
  4. Какой совет вы бы дали своим детям, когда придет время им выбирать жизненный путь?

Спасибо вам за ответы, мы внимательно выслушали вашу точку зрения

Песня «Вёсачка мая»

Слайд.   Давным-давно во французском городе Шартре строился большой собор. Троих рабочих, подвозивших на тачках строительный камень, спросили, чем они занимаются. Первый ответил: "Обтёсываю эти проклятые камни, вон какие мозоли на руках набил!" Второй молвил: "Я обтёсываю и вожу камни, зарабатываю на кусок хлеба своей жене и дочкам". А третий сказал с улыбкой: "Я строю прекрасный собор". Занимаясь одной работой, все трое дали различные ответы на заданный вопрос.

Ведущий: Следовательно, труд приносит радость и успех только тогда, когда он по душе, независимо от того, где ты живешь.

  Ведущий: Валентина ВасильевнаМакарская стала трактористкой в 1982 году после окончания филиала Ганцевичского СПТУ-22. Все эти 30 лет она сеяла, пахала, убирала, словом, выполняла извечную работу – растила – хлеб.  Валентина Васильевна зарекомендовала себя добросовестным  человеком, которая по-своему отдана своей работе, любит свою землю и старается, чтоб поля радовали всех хорошим урожаем.

Ведущий:С большим удовольствием вспоминает Валентина Васильевна о том, как на 14 октября – День Матери она была на приеме  в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, где была удостоена награды за свой труд. Ей подарили ключи от нового трактора, только что с конвейера, свежеокрашенного в якро-красный цвет  трактора МТЗ-82, на котором была надпись «Женщинам Земли белоруской».Имеет она множество наград и благодарственных писем.

Ведущий: Рабцевич Нина Михайловна – одна из самых добросовестных и работящих женщин в СПК «Возрождение».Пришла  работать она в 1982 году после окончания филиала Ганцевичского СПТУ-22 по специальности механизатора. За свой 30-ти летний труд Нина Михайловна вспахала не один гектар поля, перевезла  множество удобрений и комбикормов. Ей не раз приходилось недосыпать, утром чуть свет и на дойку. Как бы не было тяжело женщине-трактористке, а все же она наравне с мужчинами справлялась и выполняла все правильно и качественно. За это она не раз была награждена грамотами и похвальными листами.  Как и Валентина Васильевна, награждена именным трактором «Женщинам земли белорусской»    

Ведущий: Сегодня у нас присутствует гость, представитель семейной династии Макрских, председатель ОАО «Возрождение» Валерий Михайлович Макарский. Это трудолюбивый человек, который нашел свое призвание в деревне.

1. Мы рады вас приветствовать на нашем мероприятии, Валерий Михайлович. Нам очень интересно узнать, почему вы остались работать в деревне и выбрали такую профессию?

2. На нынешнее время, не посещают ли вас такие мысли как переехать в город?

3. Как вы считаете, современный молодой человек может найти себя в деревне?

4. Какие вы, как руководитель предприятия, можете предложить вакансии нашим выпускникам?

5. Что вы пожелаете нашим выпускникам, которые стоят на пороге выбора?

Благодарим вас за мудрое наставление.

Песня «Сокол»

Таким образом, можно прийти к выводу, что мнение о том, что люди выезжают из деревни из-за отсутствия работы, не совсем правильное. У нас есть многие примеры того, что люди остаются в селе и находят здесь свое призвание.

видео панорамы: На селе есть не только профессии , связанные с сельским хозяйством, землей, животноводством, но есть много профессий не менее важных, чем профессия хлебороба. Это профессии учителя, работника культуры, торговли, лесного и жилищно-коммунального хозяйства,  А сейчас хотелось бы предоставить слово нашей гостье директору Раздяловичского сельского дома культуры Рабцевич Людмиле Генриховне , которая всю свою жизнь посвятила нашей деревне ,  свои трудом и отношением к жизни заработала авторитет у односельчан. И сегодня ей есть, что сказать молодежи, передать свой жизненный опыт.. Не жалеете ли вы, что так распорядилась судьба? Изменили бы вы что-нибудь, если бы ленту жизни отмотать назад?

Выступает Л.Г. Рабцевич

Благодарим Вас!

Ведущий: Ученики нашей школы, задумываясь о своём будущем, планируя связать его с жизнью в сельской местности, разработали проект по одному очень перспективному направлению – агротуризму. Вашему вниманию они представляют перспективу развития малого бизнеса в условиях сельской местности.

Презентация проекта. Киселевич Павел, Рабцевич Виктория

Ведущий: Ну как, понравился ли вам проект наших ребят? Будем надеяться, что все их планы, мечты воплотятся в жизнь, агроэкоусадьба обязательно откроется в нашем агрогородке и ,возможно, персонал агроусадьбы  порадует гостей следующим номером.

Кадриль. 11

Ведущий: Накануне с нашими учениками, мы провели исследование, в результате которого у нас получился следующий рейтинг профессий нашей деревни.

Слайды

Ведущий: Так давайте узнаем у наших старшеклассников, ваша будущая профессия будет связана с городским или сельским образом жизни?

( Киселевич Евгений, Павел, Анна, Алексей, Крупенич Ангелина, Шемет Ирина)

Слайд Два голубя музыка Шопена

Басня 2 голубя ( читают Кононович Павел, Рабцевич Анна, Варвашевич Алексей)

Понимание корней, связи с родной землей, родным местом приходит с возрастом. И многих людей тянет на родную землю, в родительский дом, который хранит дорогие сердцу воспоминания, воспоминания детства. Как хочется пройтись по тем тропинкам, по которым бегал когда то босиком, присесть за родительский стол, за которым собиралась большая дружная семья.

Но очень больно, когда приехать уже некуда и о былой деревне напоминает только дорожный знак. Поэтому, ребята, помните свои корни. Помните о том, что именно от вас, от вашего выбора зависит судьба белорусской деревни.

Вы пришли на наше ток-шоу с разными точками зрения по поводу жизни в городе и деревне. Возможно, кто-то остался при своем мнении, но, возможно, кто-то его изменил и задумался о выборе профессии, связанной с сельским образом жизни. 

Будет ли жить наша деревня покажет следующее голосование. Прошу все учащихся сделать свой выбор.

ГОЛОСОВАНИЕ музыка весы слайд

Пускай у нас город и перевесил, но пока есть люди, готовые вернуться  на свою малую родину, то будущее у нашей деревни есть.

Песня про деревню Ангелина 10 кл. песня о Родине ( любая красивая)

На этом наше ток-шоу подошло к концу. Всем спасибо за внимание, надеемся, что оно вам было полезным, и вы подчеркнули для себя что-то нужное.

 

 

 

Отдел по образованию Ганцевичского райисполкома         

 

801646 44238, «© Раздяловичская средняя школа, 2019» , регистрационное свидетельство от 03.01.2017 №311/19-ИТ