Министерство образования Республики Беларусь      

  Отдел по образованию  Ганцевичского райсполкома

Государственное учреждение образования "Раздяловичская средняя школа" 

 

 

Section menu

 

 

 

 

 

statistics of visits

Яндекс.Метрика

 

 

Министерство по чрезвычайным ситуациям Беларуси информирует граждан об основных опасностях, связанных с очень жаркой погодой, установившейся в Республики Беларусь.

Перегрев                   

Во-первых, перегревы и солнечные удары опасны для здоровья. В группу риска попадают дети, старики и люди с хроническими заболеваниями. Чтобы не попасть к медикам, старайтесь как можно меньше находиться под прямыми солнечными лучами.  Чтобы избежать беды - больше пейте чистой воды, воздержитесь от физических нагрузок, защищайте голову шляпами и зонтиками. С 12 до 16.00   - пик активности солнца, когда от пребывания на улице лучше вообще воздержаться.   

Во – вторых, увеличивается риск инфекционных и паразитарных заболеваний.  Не покупайте продукты с рук, сведите к минимуму использование косметики.

Пожары в лесах и на торфяниках

В 98 % пожары в экосистемах – дело рук человека.  

Тем не менее, жаркая погода не останавливает жителей от использования открытого огня. С начала года в Ганцевичском районе зарегистрировано 2 лесных и два торфяных пожара, так же работниками ликвидировано около 50 загораний сухой растительности по всему району.

Нырнул – и не вернулся

Вместе с жарой вернулась и возможность отдыха у водоемов. Чаще тонут в состоянии алкогольного опьянения. Заканчиваются травмам прыжки с мостов, пирсов и даже рук друзей в незнакомых местах и на необорудованных пляжах. При этом жара может влиять на изменение рельефа дна – водоемы мельчают. Особое внимание нужно уделить купающимся с детьми. Баловство или незнание правил на воде может закончиться вполне реальной трагедией.  Работники МЧС призывают не оставаться равнодушными и пресекать детскую шалость на воде.

Лето – пик активности жалящих насекомых

Ещё одна летняя неприятность – пик активности жалящих насекомых: ос, шершней, слепней.  В большинстве случаев укус осы или слепня заканчивается зудом и покраснением. Но в группе риска аллергики или такие ситуации, когда оса укусила за горло, язык либо вы проглотили насекомое.  Тогда укусы опасны и могут привести к отеку и анафилактическому шоку. Некоторые больные успевают только сказать, что им плохо, после чего теряют сознание.

Что делать?

Во-первых, немедленно вызывайте скорую помощь. Медиков нужно вызвать, если укусили несколько шершней.  Чтобы уменьшить скорость развития анафилактического шока, приложите к месту укуса и к голове охлаждающий (гипотермический) пакет.  Если пострадавший в сознании, дайте ему противоаллергический препарат, а в нос можно закапать сосудосуживающее.  При отсутствии сознания, но наличии пульса на сонной артерии, пострадавшему следует придать стабильное положение на боку.  Если пульс на сонной артерии и дыхание отсутствуют, немедленно приступите к проведению сердечно-легочной реанимации.

Среди других факторов опасности при сильной жаре спасатели также называют нарушение работоспособности электрооборудования, аварии на трансформаторных подстанциях, деформирование дорожного покрытия.

 

 

 

 Министерство образования Республики Беларусь  

 

telephone, e-mail, a certificate of registration