Министерство образования Республики Беларусь      

  Отдел по образованию  Ганцевичского райсполкома

Государственное учреждение образования "Раздяловичская средняя школа" 

 

 

Section menu

 

 

 

 

statistics of visits

Яндекс.Метрика

 

 

Акция

             

То, что световозвращающие элементы – не украшение, а средство защиты, знают сегодня многие. А ведь совсем недавно, каких-нибудь лет десять назад, одежда отделывалась серебристой тканью лишь для декоративных целей. В настоящее время детали из материала, отражающего свет в темноте, стали обязательными элементами сигнальной одежды. Полосы, нашитые на костюмы, спасли жизнь многим автодорожникам, сотрудникам ГАИ и строителям, работающим на открытом воздухе в условиях плохой видимости.

В последнее время широкое распространение получили светоотражающие элементы, так называемые фликеры. Расстояние, с которого пешеход с фликером становится заметен водителю проезжающего автомобиля, увеличивается в 1,5–3 раза. А это дает дополнительное время на принятие наиболее правильного решения во избежание несчастного случая, тем самым снижая риск возможного наезда на пешего участника дорожного движения на 85%. Есть у фликеров и своя особенность – свет от них отражается в том же направлении, откуда падает. Во время движения пешехода фары светят на него не прямо (как на велосипед), а под разными углами. Фликер будет виден всегда. Дождь, туман – не помеха. Эффективнее всего носить одежду с уже вшитыми световозвращающими элементами. В городе при пересечении проезжей части в темноте рекомендуется иметь световозвращатели справа и слева. Рекомендуется крепить фликеры с двух сторон одежды и коляски, чтобы обеспечить видимость обоим потокам движения.

В Правилах дорожного движения нет разделения на взрослых и детей, есть понятие пешеход, участник дорожного движения. Думается, родители прекрасно понимают цену безопасности ребенка на улице.При покупке детской верхней одежды, рюкзаков, обуви обращайте внимание на наличие вшитых светоотражательных элементов.

Берегите себя и своих близких!

Обозначь себя в темноте (необходимость светоотражающих элементов на одежде, велосипедах)

 

В осеннее-зимнее время увеличивается количество дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, велосипедистов, возчиков. Темнеет рано. Необозначенный светоотражающим элементом объект в темное время суток на дороге практически незаметен.

Фликер (световозвращатель) на одежде на сегодняшний день реальный способ уберечь себя от травмы на неосвещенной дороге. Принцип действия его основан на том, что свет, попадая на ребристую поверхность из специального пластика, концентрируется и отражается в виде узкого пучка. Когда фары автомобиля "выхватывают" пусть даже маленький световозвращатель, водитель издалека видит яркую световую точку. Поэтому шансы, что пешеход или велосипедист будут замечены, увеличиваются во много раз. 

Например, если у машины включен ближний свет, то обычного пешехода водитель увидит с расстояния 25-40 метров. А использование световозвращателя увеличивает эту цифру до 130-240 метров!

Маленькая подвеска на шнурке или значок на булавке закрепляются на одежде, наклейки - на велосипеде, самокате, рюкзаке, сумке. На первый взгляд фликер (такое название придумали российские производители световозвращателей - компания "Современные системы и сети-XXI век") выглядит как игрушка. Но его использование, по мнению экспертов по безопасности дорожного движения, снижает детский травматизм на дороге в шесть с половиной раз!

В скандинавских странах (где, как и у нас, зимой поздно светает и рано темнеет) не только дети, но и взрослые обязаны носить на одежде световозвращатели в темное время суток, причем везде, в том числе и на освещенных улицах. Финны, например, выяснили, что половина всех травм на дороге происходит в темноте или в сумерках, поэтому световозвращатели надо носить и при переходе улицы, и при движении по дороге.

Чем больше фликеров, тем лучше. В черте города ГАИ рекомендует пешеходам обозначить себя световозвращающими элементами на левой и правой руках, подвесить по одному фликеру на ремень и сзади на рюкзак. Таким образом, самый оптимальный вариант, когда на пешеходе находится 4 фликера.

Производители одежды, особенно, детской, начали активно использовать нашивки из световозвращающей ткани. К сожалению, световозвращатели нашиты далеко не на всех изделиях, а, кроме того, для удешевления в производстве одежды применяют световозвращающий материал со стеклошариками, эффективность которого ниже. Например, в дождь эти полоски на куртке или брюках перестают быть заметными, да и расстояние, на котором они "работают", меньше, чем у фликеров

 

Какие фликеры самые лучшие?

Покупайте фликеры только белого или лимонного цветов. Именно они имеет наиболее оптимальную световозращаемость для того, чтобы пешеход был заметен в темное время суток. Кстати, оранжевые зайчики, зеленые белочки, огненно-красные сердечки сложно назвать фликерами. Скорее всего - это яркие сувениры, которые так любят маленькие дети и женщины, чьи дамские сумочки постоянно украшают подобные игрушки.

Но полагаться только лишь на фликеры тоже не стоит. Это всего один из способов пассивной защиты пешеходов. Необходимо помнить и о других методах решения проблемы детского дорожно-транспортного травматизма - о воспитании грамотного пешехода. Только в комплексе они смогут обеспечить вушу безопасность на наших дорогах.

ВАЖНО!

Правильные (сертифицированные) фликеры:

- видимость - 400 метров;

- при скорости 90 км/ч фликер светиться 8 секунд;

- при скорости 60 км/ч - 24 секунды.

 

Неправильный фликер:

- заметен на расстоянии 80 метров;

- при 90 км/ч видимость 6 секунд;

- при 60 км/ч - 3 секунды.

ю и телефон.

                                                                              

 

 

 Министерство образования Республики Беларусь  

 

telephone, e-mail, a certificate of registration