Министерство образования Республики Беларусь      

  Отдел по образованию  Ганцевичского райсполкома

Государственное учреждение образования "Раздяловичская средняя школа" 

 

 

Section menu

 

 

 

 

statistics of visits

Яндекс.Метрика

 

 

Инфекция, вызванная вирусами иммунодефицита (ВИЧ-инфекция)

 

В настоящее время проблема распространения ВИЧ-инфекции является актуальной для мирового сообщества. Масштабы ее распространения приобрели глобальный характер и представляют реальную угрозу социально-экономическому развитию большинства стран мира.

       СПИД – синдром приобретенного иммунодефицитаСиндром – это набор определённых проявлений болезни – симптомов.

       СПИД развивается у людей, заразившихся ВИЧ – инфекцией, и является конечной стадией этой болезни.

       ВИЧ – вирус иммунодефицита человека, он поражает разные клетки организма человека, в первую очередь – иммунной системы. 

Люди заражённые ВИЧ, называются «ВИЧ – инфицированными». С момента заражения ВИЧ до развития СПИДа может пройти от 5 до 15 лет. Пока ВИЧ – инфекция не перешла в стадию СПИДа, инфицированный человек может чувствовать себя хорошо, выглядеть здоровым и даже не подозревать, что заражён. Только врач при помощи специального анализа крови может определить, что человек заражён ВИЧ.

Вызывается болезнь  вирусом Т – лимфоциты иммунной системы человека, попадает в здоровую клетку и внедряется в её генную структуру. Человек, у которого появился этот вирус, теряет способность  к борьбе с любыми инфекциями. Убить вирус можно нагреванием кровеносной системы до  +56° С в течение 50 минут. Так  как эту процедуру не сможет выдержать ни один человек, можно говорить о том, что вылечить это заболевание невозможно.

     ВИЧ – инфекция распространяется:

  1. При попадании заражённой крови в кровь и на повреждённые покровы и слизистые здорового человека:

     - через загрязнённые шприцы, иглы и другой инструментарий;

     -  при прокалывании ушей, пирсинга, нанесения татуировок;

     -  во время обряда братания, драк;

     - через загрязнённое кровью лезвие бритвы, маникюрные принадлежности;

     - через чужие зубные щётки;

     - при переливании крови;

     - при попадании любой биологической жидкости от ВИЧ-инфицированного на кожу и слизистые при наличии на них микротравм.

  1. При незащищённых половых контактах
  2. От инфицированной матери ребёнку во время беременности, при родах и во время кормления грудью.

    Уберечься от СПИДа может тот, кто ведёт  нормальную половую жизнь, соблюдает элементарные правила личной гигиены, не употребляет наркотики.

       Симптомы заболевания:

- лихорадка невыясненной этиологии более 1 месяц (~38°C);

- общая слабость;

- головная боль;

- повышенная утомляемость;

- длительная диарея (более 1-2 месяцев);

- ночной пот;

- анемия;

- необъяснимая потеря массы тела на 10% и более;

-  пневмония, устойчивая к стандартной терапии;

- затяжное, повторяющееся или не поддающееся обычному лечению воспаление легких;

- бронхиальный и легочный кандидоз;

- постоянный кашель более 1 месяца;

- увеличение лимфоузлов 2-х и более групп свыше 1 месяца;  

-  слабоумие у ранее здоровых людей;

-  лимфома головного мозга;

- абсцессы мозга (прогрессирующая многоочаговая лейкоэнцефалопатия, криптококковый менингит, подострый энцефалит, возможно, цитомегаловирусной этиологии);

- очаговые поражения оболочек мозга, характеризующиеся самоограничиващимся менингитом.

- поражения сосудов мозга (церебральные геморрагии) и сердца (небактериальный тромботический эндокардит и другие, более тяжелые заболевания.

Нельзя сказать точно, что у всех именно так будет протекать эта болезнь, но у большинства наблюдавшихся все было именно так.

- инкубационный период этого заболевания может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет;

- примерно через 2-3 недели после заражения у 76% инфицированных может наблюдаться кратковременные заболевания(2-10 дней): лихорадка, ангина, увеличение лимфатических узлов, печени, селезенки;

- к концу 4 недели могут обнаружиться антитела к ВИЧ;

- заключающая стадия СПИД развивается в среднем через 8 лет после заражения. Организм с ослабленной иммунной системой не может обеспечить защиту от грибков, бактерий, вирусов, которые вызывают различные заболевания.

- средняя продолжительность жизни инфицированного около 12 лет.

       Вирус иммунодефицита человека не передается:

           - через укусы насекомых и другие контакты с животными

           - через поцелуи;                              

           - при кашле, чихании;

           - через рукопожатия и объятия;                        

           - через общую посуду;                     

           - через предметы гигиены  и  туалета;

           -  в бассейне, ванне, бане.

Получить консультирование по вопросам ВИЧ и пройти тест на ВИЧ, в том числе анонимно, можно в УЗ «Ганцевичская ЦРБ»   г. Ганцевичи.

Сахарный диабет и профилактика ожирения

Сахарный диабет относится к группе неинфекционных заболеваний , являющихся основной причиной ограничения трудоспособности и преждевременной смертности в разных странах. Болезнь является серьезной проблемой здравоохранения в европейских странах, затрагивающей лиц любого возраста и национальности. Это заболевание приводит к длительной утрате здоровья и смертности больных. Установлено, что диабет обусловлен генетическими дефектами, а также твердо установлено, что диабетом нельзя заразиться! При сахарном диабете 2 типа, который встречается в 4 раза чаще, бета-клетки вырабатывают инсулин со сниженной активностью, как правило, и-за избыточности жировой ткани, рецепторы которой имеют пониженную чувствительность к инсулину. 

Основное значение имеет наследственная предрасположенность! Считается, что если диабетом болели ваш отец или мать, то вероятность того, что вы тоже заболеете, около 30 процентов. Если же оба родителя, то 60 процентов. Следующая по значимости причина диабета – ожирение, являющееся наиболее характерным для пациентов с СД 2 типа. Некоторые заболевания поджелудочной железы, в результате которых происходит поражение бета-клеток. Провоцирующим фактором в этом случае может быть травма. Нервный стресс, являющийся отягчающим фактором. К факторам риска можно также отнести возраст. Чем человек старше, тем больше оснований опасаться сахарного диабета. Многие считают, что диабет возникает у сладкоежек. Это в большей степени миф, но есть и доля истины.

В ряде случаев диабет до поры до времени не дает о себе знать. Признаки диабета различны при диабете 1 и диабете 2. Иногда может не быть вообще никаких признаков, и диабет определяют, например, обращаясь к окулисту при осмотре глазного дна. Выраженность признаков зависит от степени снижения секреции инсулина, длительности заболевания и индивидуальных особенностей больного: частое мочеиспускание и чувство неутолимой жажды, приводящее к обезвоживанию организма; быстрая потеря веса, часто несмотря на постоянное чувство голода; ощущение слабости или усталости; неясность зрения («белая пелена» перед глазами); сложности с половой активностью; онемение и покалывание в онемевших конечностях; ощущение тяжести в ногах; головокружение; медленное излечивание инфекционных заболеваний; медленное заживление ран; падение температуры тела ниже средней отметки; быстрая утомляемость; судороги икроножных мышц; кожный зуд в промежности; фурункулез.

Первичная профилактика сахарного диабета 2 типа должна исходить из факторов риска. Ими являются возраст (больше 45 лет и случаи диабета в семье. Люди в возрасте 45 лет и старше должны в обязательном порядке регулярно (й раз в 3 года) проходить обследование на определение уровня глюкозы в крови натощак и через 2 часа после еды (гликемический профиль). Соблюдение этого правила позволит выявить развитие заболевания на ранних стадиях. Одно из самых значимых профилактических мероприятий – контроль массы тела и ее снижение при избытке! С этой целью всем людям, у которых индекс массы тела превышает допустимые показатели, необходимо пересмотреть свой рацион питания, а также направить максимум сил на борьбу с малоподвижным образом жизни.

Следуйте принципам здорового образа жизни. Прежде всего необходимо поддерживать в организме водный баланс, а также соблюдать здоровую диету питания. Стоит значительно ограничить мучные продукты и картофель, а включить в свой ежедневный рацион зелень, томаты, грецкие орехи, болгарский перец, брюкву, фасоль, цитрусовые. Очень важна физическая активность. Регулярные физические нагрузки являются гарантированным методом профилактики любых заболеваний. Хорошими способами поддерживать свое тело и здоровье в тонусе являются: ходьба по лестницам, прогулки в парке вместо вечера в кафе, активные игры с детьми вместо компьютера, использование общественного транспорта вместо личного для утренних поездок на работу, избегать стрессов. И актуальный совет из этой же области – никаких сигарет. Они лишь создают иллюзию успокоения, но на самом деле это не так. Стрессы напрямую связаны с давлением. Контролируйте его. Очень важно постоянно следить за собой. К неприятным последствиям может привести медикаментозное вмешательство.

И о профилактике сахарного диабета. Новые исследования показали, что лекарственные средства могут помочь предотвратить прогрессирование сахарного диабета 2 типа у людей с нарушенной толерантностью к глюкозе, а не только контролировать уже присутствующий сахарный диабет 2 типа. Результаты нескольких различных исследований показали, что различные противодиабетические препараты вместе со здоровыми изменениями образа жизни, могут снизить риск развития сахарного диабета у человека с высоким уровнем риска. Обратите внимание!

В рамках Всемирного дня здоровья с 4 по 7 апреля организована «горячая линия» по вопросам предупреждения развития сахарного диабета и метаболических осложнений. На вопросы отвечает врач-эндокринолог УЗ «Ганцевичская ЦРБ» Михаил Николаевич Шмоц.
Телефон: 8-1646-2-11-61 с 15:30 до 17:30. 7 апреля будет организована «горячая линия» по тем же вопросам в УЗ «Брестский областной эндокринологический диспансер» по телефону 8-0162-22-00-82
с 8:30 до 15:00. На вопросы будет отвечать главный врач Артур Станиславович Григорович.

Михаил Шмоц, врач-эндокринолог УЗ «Ганцевичская ЦРБ».

Раздяловичи, ЗОЖ, против курения

7 апреля, школа, Раздяловичи, день здоровья (подробнее....) 

Что такое «спайс»?


        Сегодня на многих сайтах можно увидеть рекламу чудесного травяного сбора, предназначенного для курения – спайс. Продавцы обещают повышенную работоспособность, легкость во всем теле, хорошее настроение и многое другое. Вот только они умалчивают об одном небольшом обстоятельстве – эта травяная смесь является одним из самых опасных курительных наркотиков. ПОДРОБНЕЕ (переход на сайт отдела образования)

Дурман «подросткового бунта»

То, что ваш ребенок фанатеет от каких-нибудь молодежных ранеток, вы еще терпеть согласны, хоть и не понимаете, за что такую музыку любить. Как ни крути, а вреда для здоровья она не приносит, если децибелы не превышать. Другое дело, если «подростковый бунт» проходит в сопровождении сигарет, алкоголя и наркотиков. Выжидательная позиция в данном случае не вариант. Но и криком вы ничего не добьетесь. Это малышу, поднявшему с земли окурок, можно прокричать «Брось каку!», и он послушно сделает, что ему велят. Подростки — дело другое...

Основные признаки алкогольного, токсического и наркотического опьянения

Иногда родителям бывает сложно понять, что происходит с их ребенком — от него не пахнет алкоголем, но при этом он ведет себя странно...

Итак, что же с ним происходит?

Если белки глаз у подростка красные или блестящие, он слишком много ест и неадекватно реагирует на вопросы, при этом от его одежды пахнет горелой осенней листвой, скорее всего, он пробует курить коноплю.

А резкое похудение, отказ от еды, синяки на локтевых и коленных сгибах, уход в себя, суженные или наоборот чересчур расширенные зрачки — основные признаки приема внутривенных наркотиков.

При алкогольном опьянении характерны неровная ходьба, невнятная речь, пошатывание. При этом запаха перегара может и не быть — современные подростки хорошо осведомлены, что есть специальные «антиполицаи» от запаха алкоголя.

После приема таблеток кофеина или большой дозы энергетических напитков ребенок будет нервным, раздражительным, гиперактивным. Тремор рук, сильная жажда и бессонница также могут быть признаками передозировки кофеина.

Визит к психологу

Если вы уличили своего ребенка в приеме каких бы то ни было токсических веществ, не списывайте все на любопытство, на приятелей, сбивших столку, на переходный возраст. Посетите с подростком психолога, чтобы опытный специалист помог вашему ребенку разобраться в себе. До этого посещения постарайтесь воздержаться от личных бесед с ребенком, потому что чаще всего у родителей не хватает спокойствия и терпения на подобные разговоры. Они заканчиваются ссорой и — полным отсутствием результатов. Психолог же сумеет разговорить подростка и постарается убедить его в том, что здоровье и физическое, и психическое надо беречь. Кроме того, врач сможет дать совет и вам, о том, как вам вести себя дальше. Так, специалисты уверены, что если родители не подавляют волю взрослеющего ребенка и постепенно расширяют круг вопросов, которые их чадо может решать самостоятельно (с кем дружить, какое хобби выбрать, какую музыку слушать, какую секцию посещать), у него не будет острой потребности доказать всем: «Я уже взрослый!» с помощью сигарет, алкоголя, наркотиков.

Ответственность родителей за воспитание детей

Ответственность за правонарушения несовершеннолетними

Вместе против наркотиков. Раздяловичи, школа, мероприятие,

Раздяловичи, школа, здоровье, против СПАЙС, акция

 Раздяловичи, школа, здоровье, против СПАЙС, акция

 

 

 Министерство образования Республики Беларусь  

 

telephone, e-mail, a certificate of registration