Министерство образования Республики Беларусь

Отдел по образованию Ганцевичского райисполкома

Государственное учреждение образования «Раздяловичская средняя школа»

 

 

 

Меню раздзелу

 

 

 

 

статыстыка наведванняў

Яндекс.Метрика

 

 

Меры предосторожности и правила поведения на льду

С наступлением холодов, когда начинают замерзать реки, озера, пруды на скользкую поверхность льда устремляется молодежь.

Приятно ведь, едва касаясь ледяной глади, птицей промчаться на коньках или с крутого берега в саночках скатиться на лед, да так, чтобы дух захватило. Где уж тут думать об опасности!

Излюбленное занятие некоторых — мчаться по первому неокрепшему еще льду, наслаждаясь тем, что лед, прогибается, трещит. Особенно неосторожны бывают дети в возрасте от 8 до 12 лет.

Не всегда считаются с опасностью провалиться под лед и взрослые. Нередко, возвращаясь с работы или направляясь к знакомым, они смотрят на далекий мост и думают: «Зачем идти к нему. Попробуем перейти реку по льду. Так будет ближе». Некоторые так и поступают. Стремясь сократить путь, они переходят реку напрямик и терпят бедствие.

Первый ледяной покров на водоемах

С появлением первого ледяного покрова на реках, озерах и прудах нельзя использовать его для катания и переходов, — молодой лед вначале тонкий, непрочный и тяжести человека не выдерживает. Во льду образуются воздушные пузырьки, которые при движении трудно заметить. Кроме того, в местах замерзания веточек, дощечек и других предметов лед бывает еще слабее. И если такие места запорошил снег, то передвигающийся в этих местах неизбежно терпит бедствие.

Толщина и прочность льда

Чтобы без риска можно было находиться на льду, он должен быть прочным, иметь определенную толщину.

Прочным льдом считается прозрачный лед с синеватым или зеленоватым оттенком при толщине от 12 см. При оттепели, изморози и дожде лед обычно покрывается водой, а затем замерзает, в особенности после снегопада. При этом лед становится белым или матовым, а иногда приобретает желтоватый цвет. Такой лед непрочный, и его толщину принимать во внимание не следует.

Установлено, что переход одиночных пешеходов по льду возможен при толщине льда не менее 7см. Большой группе людей можно переправляться по льду на расстоянии 5-6 м друг от друга. Для переправы автомашин толщина льда должна быть не менее 20-25 см. Открытие катка на реке, озере рекомендуется при толщине льда не менее 25 см.

Переход водоемов по льду в необозначенных местах всегда связан с риском для жизни. Поэтому переходить можно только там, где разрешен переход и имеются указатели входа с берега на лед, вешки, обозначающие трассу перехода.

Выход на лед в местах, где выставлены запрещающие знаки, не допускается.

Опасные места на льду

Лед на реках, озерах и других водоемах становится прочным лишь в период полного становления зимнего ледостава. Однако и зимой возникает немало мест, опасных для катания и переправ. К ним относятся:

а) майны и промоины, образующиеся быстрым течением рек, подземными ключами, выходящими на поверхность, и спусками теплой воды от промышленных предприятий;

б) проруби, рыбацкие лунки, места выколки льда.

Правила поведения на льду

Прежде чем кататься на льду, надо убедиться в его прочности.

Переходить по льду необходимо по оборудованным переправам, но если их нет, то прежде, чем двигаться по льду, надо убедиться в его прочности. Прочность льда рекомендуется проверять пешней, лыжной палкой. Если после первого удара лед пробивается и на нем появляется вода, следует немедленно остановиться и идти обратно по своим следам. Первые шаги на обратном пути надо делать, не отрывая подошвы ото льда.

Категорически запрещается проверять прочность льда ударом ноги.

Выход на лед в местах, где выставлены запрещающие знаки, не допускается

Места, специально обозначенные для перехода и переезда, как правило, постоянно контролируются. Здесь ведется наблюдение за прочностью льда. При опасности переход по льду закрывается, производится дополнительное ограждение опасных мест, здесь всегда можно получить помощь.

Не менее опасно также ходить и кататься на льду поодиночке в ночное время, особенно в незнакомых местах.

Приемы оказания помощи терпящим бедствие на льду

При оказании помощи человеку, провалившемуся на льду, нельзя подходить к нему стоя из-за опасности самому попасть в беду.

К пострадавшему надо приближаться лежа с раскинутыми в стороны руками и ногами. Если под рукой имеются доски, лестницы, шесты или другие предметы, то их надо использовать для оказания помощи. Лежа на одном из таких предметов, закрепленных веревкой на берегу или твердом льду, оказывающий помощь продвигается к пострадавшему на рас­стояние, позволяющее подать веревку, пояс, багор, доску. Затем оказывающий помощь отползает назад и постепенно вытаскивает пострадавшего на крепкий лед. Если оказывающий помощь не имеет спасательного пояса, то он должен обвязаться веревкой, предварительно закрепив ее на берегу или в лунке твердого льда.

Но могут быть и такие случаи, когда нет никаких подсобных предметов для оказания помощи. В этом случае два-три человека ложатся на лед и цепоч­кой продвигаются к пострадавшему, удерживая друг друга за ноги, а первый подает пострадавшему ремень, одежду и т. п.

До оказания помощи пострадавший должен действовать самостоятельно. Если под ногами у него провалился лед, надо, расставив руки, удерживаться на поверхности льда, без резких движений стараться выползти на твердый лед, а затем, лежа на спине или груди, продвигаться в ту сторону, откуда пришел. Одновременно с этим звать на помощь.

Меры безопасности при подледном лове рыбы

При переходе водоема на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжней.

Если приходится идти по целине, то для обеспечения безопасности, крепления лыж следует отстегнуть, чтобы при необходимости можно было быстро освободиться от лыж. Палки надо держать в руках, петли с кистей рук снять, рюкзак держать на одном плече. Расстояние между лыжниками должно быть 5 - 6 м.

Во время движения по льду лыжник, идущий первым, ударами палок по льду определяет его прочность, следит за характером льда.

Во время рыбной ловли не рекомендуется на небольшой площадке пробивать много лунок, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами. Каждому рыболову необходимо иметь с собой шнур длиной 1 м, на одном конце которого крепится груз весом г, а на другом - петля.

В местах с большим количеством рыболовов в период интенсивного подледного лова рыбы органы местного самоуправления должны обеспечивать выставление спасательных постов, укомплектованных подготовленными спасателями, оснащенных спасательными средствами, средствами связи, электромегафонами и постоянно владеющих информацией о гидрометеорологической обстановке в этом районе.

При угрозе отрыва льда от берега спасатели немедленно информируют об этом рыболовов и принимают меры по удалению их со льда.

Строгое соблюдение мер предосторожности на льду — главное условие предотвращения несчастных случаев во время ледостава.

Опасность! Тонкий лёд!

В осенне-зимний период во время понижения температуры окружающей среды до отрицательных значений, на водных объектах начинает образовываться ледяной покров. Ледостав – это время, когда пруды, реки, озера покрываются льдом, притягательным для детей и взрослых. Можно поиграть на льду и, конечно, успешно порыбачить.
Но кроме радости, новизны ощущений период ледостава несёт с собой и опасность. Поэтому категорически запрещается выходить на лёд.

Однако каждый год многие люди пренебрегают мерами предосторожности и выходят на тонкий лед, тем самым подвергая свою жизнь смертельной опасности. Особенно это касается детей, играющих на льду или вблизи кромки льда без присмотра взрослых.

Каждый гражданин обязан строго соблюдать порядок и осторожность при участии в различных проводимых мероприятиях на льду. Особенно внимательно необходимо следить за детьми. Нельзя допускать катания детей на санках, лыжах и коньках по льду без присмотра взрослых.

Что же нужно хорошо знать и помнить, чтобы не случилась беды?!

Во-первых, лучше всего не испытывать судьбу и не выходить, тем более одному, на лед, пока его толщина не достигнет 12 сантиметров.
При морозной погоде вес человека выдерживает чистый лед толщиной 5-7 сантиметров. При оттепели лед такой толщины обязательно проломится.

Во-вторых, если вы нарушили правила личной безопасности и вышли на лёд, то идти по нему безопаснее всего там, где уже прошли люди (по следам, тропинкам).

В-третьих, следует опасаться мест, где лед покрыт снегом. Снег, покрывая лед, действует, как одеяло. Поэтому под снегом лед нарастает значительно медленнее. Иногда бывает так, что по всему водоему толщина открытого льда 10 сантиметров, а под снегом всего 3 сантиметра.

Весьма опасными для катания являются промоины, проталины и полыньи. Они образуются там, где есть быстрое течение, где ручейки впадают в реки, где выступает родниковая вода.

При передвижении по необследованному льду на лыжах нужно отстегнуть замки, лямки крепления лыж; петли лыжных палок снять с кистей рук, если есть рюкзак, снять одну лямку с плеча, чтобы в любой момент от него можно было избавиться.

Очень опасно скатываться в незнакомом месте с обрывистых берегов на лыжах, санках или коньках. Даже заметив впереди себя прорубь, лунку или пролом во льду, трудно будет затормозить или отвернуть в сторону.

Нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости.

Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%. Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета – прочный, белого – прочность его в 2 раза меньше, матово белый или с желтоватым оттенком – ненадёжен.

Помните! В связи с резкими перепадами температуры лёд быстро становится непрочным. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он ещё способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину.

Несоблюдение правил безопасности на водных объектах в осенне-зимний период часто становится причиной гибели и травматизма людей. Берегите свою жизнь и жизнь своих близких.

Прокатиться же по льду можно на специально оборудованных катках.